馆类:高级馆 馆名:谷景生纪念馆
12月4日 献花
9月29日 点烛
9月12日 献花
9月12日 献花
9月11日 献花
 


马玥.献花
人物照片
姓名:谷景生
生辰:1913-01-01
民族:中华民族
忌日:2004-11-28
籍贯:临猗
地区:山西
国家:中国
职业:军人
信仰:共产主义

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他

2004年11月28日,北京,一位慈祥的老人、一位共和国的开国将军,一位忠诚的共产党人,猝然与世长辞了。他,就是谷景生,一位应当永远纪念的人!

     谷景生1929年参加革命。很多人印象中他是一位文化人。他懂得世界语,会讲英文。在平大高中读书时,就通常出入北京大学图书馆。30年代,谷景生历任多家报刊的编辑和主编,他是《民众日报》编辑兼记者、《反帝新闻》主编、左联旭社社长。他创立了北平泡沬社和《泡沬月刊》,是1935提时的北平左联书记、文化总同盟书记。谷景生通读《资本论》,通读《二十四史》,中外文学名著有卷必读;在他读过的许多鲁迅的文章上,写满了批注。
     而谷景生是一位军人,是位在前线的战士。1933年,他就参加了冯玉祥领导的抗日同盟军,在抗日将军共产党员吉鸿昌麾下任张韬团团政委。在著名的小汤山战役中,张韬团全军覆没,战斗中,他和全体将士浴血奋战,视死如归。敌人的子弹穿透了他的胸膛,擦心而过,致使左臂终身残疾。抗战中,他先后任山西青年抗战决死队一纵队民运部长、决死队九团政委、太行七分区政委等职。解放战争中,他是刘邓大军九纵队政治部主任、十五军政委,与军长秦基伟搭档,从中原打到西南;解放洛阳、郑州和昆明时,他又先后担任这几个市的警备区政委。抗美援朝,他任志愿军十五军政委。上甘岭战役,十五军威名远播,被称为常胜军。在朝鲜战场,他亲自树立了黄继光、邱少云、孙占元等赫赫有名的英雄典型,让历史和我们,记住这一个个光辉的名字。回国后,国内组建新军种——中国人民解放军防空军,他任第一副政委,第二书记,是开创防空军的重要成员。对越自卫反击作战,也出任广州军区副政委,赴越南前线,成为许世友司令员的左膀右臂,直到取得最后胜利。从越南前线返回广州后,许世友说,谷景生有胆有识,能文能武,让我非常省心。
     老同志们公认,谷景生是军地皆能的领导干部。1935年,他是北平市委书记,北平团市委书记;在抗战中又做过县委书记、地委书记;在进军西南中,他向地方输送很多优秀干部,支持地方政权建设。军队干部想不通,他教育这些人不要目光短浅。邓小平回顾往事时,对谷景生这段工作给予了很高的评价。解放初期,他先后被任命为第一任的洛阳市委书记、郑州市委书记和昆明市委书记。1957年,在周恩来、聂荣臻亲自主持下,我国组建了研发火箭技术的国防部第五研究院,归国不久的钱学森任院长。谷景生任政委和党委书记,参与了我国两弹一星和国防现代化的奠基工作。五院从一纸方案到实际雏形,从寻找院址到实地勘察施工,从技术人员的调备,到制定机构的框架,他都亲历亲为。聂臻元帅曾用“生是五院的人,死是五院的鬼”来向他托付重任。谷景生的最后一个实际职务,也是军地双兼的。由于文革遗患和边疆少数民族地区的特殊情况,新疆局势在八十年代初期一度不稳。中央决定调整和加强新疆最高领导,任命谷景生为中共新疆自治区党委第二书记、乌鲁木齐军区政委、兼生产建设兵团第一书记、第一政委,主持新疆的全面工作。
     老同志们评价说,谷景生是能够裕如应对复杂局面,从纷复的历史潮流中把握前进方向的人。早在1935年,面对日寇进逼,在没有得到上级指示的情况下,谷景生与另两位北平市委领导成员彭涛、周小舟,根据外文报刊的报道,了解到中央的精神,及时调整了斗争策略,利用他们已在北平大中学校建立的联系,有步骤、有策略、渐进地推动抗日救亡运动。在侵华日军操纵的冀察政务委员会即将成立之际,北平临时市委(谷景生任书记)立即发动了中国现代史上著名的一二九运动。毛泽东对些评论说,这场运动“同五四运动是第一次大革命的准备一样”。“它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”。在主持新疆工作期间,他迅速解决了民族纠纷和支边青年返城等错综复杂的遗留问题,并果断施手,稳妥处理了民族分裂分子挑起的事件,使新疆的政局迅速稳定下来,经济建设开始走上了正轨。1982年邓小平到新疆的视察时,对他的给予了充分肯定。
     很多了解谷景生的人说,谷景生是一个高尚的人、纯粹的人。反右时期,谷景生和钱学森搭班子,担负着研制中国导弹技术的重任。可是政治运动袭来,大批科技人员面临被打成右派的危险。谷景生顶住重压,在那样急风暴雨式的运动中,在整个五院几十个高级知识分子中,没有一个被划为右派,使火箭导弹科学技术的研发工作得以正常进行。而他自己却被调离五院,并遭受了长达83天的批判。后来,他的夫人范承秀一夜之间打成右派。有的领导劝他为了工作而离婚,以保住他的职位,却遭到他断然拒绝。从此他不再受到重用。
     有人说,谷景生真是一个历经磨难、大难不死的人。第二次国内革命时期,在战场上,他死而复生;国民党监狱施尽酷刑,他没有倒下;抗战初期,因被人诬告而停止党籍;反右中饱受屈辱,被降职使用。文革一开始,又被扣上十大罪名,关押入狱,再受迫害十二年。出狱后被 宣布永远开除党籍,遣返回乡。
  谷景生自己说,在几十年残酷的战争和各种政治运动中,许多同志都离开了人世,而他却还健在。虽然“左”的错误剥夺了他为党工作的更多机会,但在党的许多重要时期,他都充分发挥了一个共产党员的作用。
     谷景生突然离开了我们,他没有留下一句话,甚至没来得及和他挚爱的女儿和孙儿们再见一面。他一直耳聪目明,头脑敏捷,始终关注着国家和国际大事。去世前还看了当日的国内国际新闻。也写下的三个大字是“念和平”,纪念一位不幸去世、名叫和平的后代,也寄托着他对世界和平的祝愿。
      这,就是谷景生,一个具有高贵品格的人。


创建:2004/12/22 9:48:19  访问: 649
维护人:重庆殡葬网  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率