馆类:基本馆 馆名:新中国杰出外交家——乔冠华
8月13日 上香
8月13日 上香
1月8日 献花
1月8日 献歌
 


张勇生.上香
姓名:乔冠华
生辰:1913-2-21
民族:汉族
忌日:1983-9-22
籍贯:建湖县庆丰镇
地区:盐城市
国家:中国
职业:外交家
信仰:共产主义

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他
   

新中国杰出外交家——乔冠华
 
        乔冠华,1913年农历2月21日出生在今建湖县庆丰镇东乔村一个农民家庭。5岁时入二叔乔守清的家塾读书。乔守清治学严谨,对学生要求一丝不苟,乔冠华学习也很勤奋刻苦,《三宇经》;《百家姓》、《千字文》、《神童诗》、《千家诗》以及四书五经、《古文观止》等无不熟读如流。10岁时随二哥乔冠鳌进入设在裴刘庄的三丰市第一小学读高小,12岁小学毕业,随后在盐城亭湖中学、淮美中学、淮安中学和南京钟南中学读书,乔冠华所以不断改换中学,是因为他积极参加爱国学生运动,三次被校方开除。他被学校开除一次,换一个中学就跳一级。四年读完了中学六年的课程。16岁以优异的成绩考入清华大学。乔冠华在淮美中学读书时,参加了中共地下党外围组织读书杜,宜传反帝反封建思想。1927年夏,北伐军抵盐城时,他和读书社成员在淮美中学举行了欢迎大会。1931年“9·18”事变发生后,他在清华大学大胆揭露蒋介石“先安内,后攘外”的不抵抗政策的反动实质,发动同学撰文控诉国民党葬送国土及杀害进步青年作家的罪行。1933年去日本留学时,曾参与日本共产党的秘密活动,被日本警方逮捕并驱逐出境;后去德国留学,参加了中国留德学生抗日救亡组织——反帝大同盟的活动。24岁获得德国杜宾根大学哲学博士学位。
        1937年芦沟桥事变后,乔冠华从德国留学回国,投身于抗日救亡运动。1939年在香港由廖承志、连贯介绍加入中国共产党。历任香港《时事晚报》主笔、《华商报》、《大众生活》编委等职。1941年香港沦陷前夕,他又奉命到达重庆,在《新华日报》社工作。在香港、重庆期间,乔冠华撰写了不少精辟的政论文章,纵论国际和国内形势。毛泽东曾说过:“乔老爷(乔冠华的爱称)”的一篇国际述评文章,“可顶战场上的几个坦克师”,评价之高,于此可见。
        抗日战争胜利后,乔冠华随周恩来赴上海,参加中共代表团工作,同时负责创办英文版《新华周报》。至1946年年底,奉命再赴香港,先后担任中共香港工委委员、《华商报》社务委员、新华社香港分社社长等职。
        新中国成立后,乔冠华调任中央人民政府办公厅副主任、新闻总署国际新闻局局长、外交政策研究委员会副主任、外交部亚洲司代司长、外交部部长助理、副部长、部长、中国人民对外友协顾问、中国人民外交学会副会长等职。在外交部任职期间,乔冠华曾受命代表新中国赴纽约,在联合国安理会上控诉美国武装侵略台湾的罪行。随周恩来、陈毅、邓小平等党和国家领导人多次出国访问。参加过万隆会议,两次日内瓦会议,以及朝鲜板门店停战谈判、中苏边界谈判等重大外交活动,1971年10月,联合国大会恢复我国在联合国的一切合法权利,毛泽东点将,指派乔冠华为出席第26届“联大”的中国代表团团长。11月15日,他代表新中国以联合国安理会常任理事国的身份,首次登上联合国讲坛。从那以后,直至1976年每年一届的“联大”,都由他担任团长,六次率领中国代表团出席联大会议。这是新中国外交扬眉吐气进入国际政治舞台最辉煌灿烂的历史时期,面对于乔冠华个人来说,也是他外交生涯进入顶峰的阶段。1978年10月乔冠华被确诊为肺癌,1983年9月22日上午10时40分,乔冠华带着晚年的几个遗憾:回忆录未得写成、《乔冠华国际述评集》末看到出版、故乡未得重返而凄然长逝了。
        乔冠华的原配夫人龚澎,是辛亥时期著名革命党人龚振鹏的女儿,40年代初,她在重庆八路军办事处工作,乔冠华到重庆后也在八路军办事处,双方经冯亦代介绍,于1943年结为伉俪,两人在周恩来的直接领导下从事外交工作长达30年之久。新中国成立后,龚澎在外交部新闻司任职14年,是我国外交界最杰出的女性之一。不幸于1970年9月因脑溢血逝世,时年56岁。乔冠华续娶夫人章含之,是著名爱国民主人士章士钊的养女,系北京外国语学院教师,原任外交部美洲司司长,曾为毛泽东辅导过英语。她与乔冠华患难与共,相濡以沫,鹣鲽情深。在乔冠华去世后,两次来建湖,了却了乔冠华离家50年的回乡梦,运回了乔冠华的部分遗物,如主屋里的衣橱、书柜和沙发以及他的生活照、工作照等。她送来的虽是几件旧物,却寄托了乔冠华对故乡人民无限眷念的赤子深情。
        乔冠华墓,葬于苏州东山藤湾湖东侧山坡,依山势筑有5米见方的墓基,用平常的紫砂石砌成,基座用色彩丰满的太湖卵石铺就,两侧依次裁桂花、扁柏、瓜子黄杨,两两相对,后面是一排塔松,塔松前有丈许雪松二株。中央立有深色大理石卧碑,上刻黄苗子隶书“乔冠华同志之墓(1913—1983)”,碑的下部,还刻有乔冠华最喜爱的文天样的诗句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

创建:2005/1/7 11:34:29  访问: 70
维护人:重庆殡葬网  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率