馆类:豪华馆 馆名:孔琳--舍身救大学生
4月17日 上香
4月9日 献花
4月6日 献花
4月5日 献花
4月5日 上香
 


殡仪馆 .上香
人物照片
姓名:孔琳
生辰:1973-3-9
民族:
忌日:2005-9-18
籍贯:重庆
地区:重庆渝中区人
国家:中国
职业:太保产险重庆分公司客户服务部核赔员

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他

 中秋夜,太保产险重庆分公司客户服务部核赔员孔琳,用32岁年轻的生命营救了两名落水的重庆大学学生。两名大学生得救了,而孔琳,却在万家团圆的日子里,永远地离开了我们,他谱写了一曲嘉陵江畔的英雄赞歌 
 
  救人英雄:最后一丝力气留给了落水者 

  中秋之夜10时10分左右,重庆大学环境资源学院学生杨春燕、吴向均2人,来到重庆沙坪坝石门大桥桥墩下的中渡口码头,漫步江边,赏月抒情。正当2人聊兴正浓时,不料杨春燕踩到一块青苔石,脚底一滑,身体一斜,失去了身体重心。吴向均急忙伸手去拉,但没有抓住。杨春燕掉进了湍急的嘉陵江,眨眼之间,就被滔滔江水冲出3米多远。根本不会游泳的吴向均连想都没想就跳进河水中,欲拉回在水中愈冲愈远的杨春燕。吴向均下水后随即也被卷入急流,在江水中浮浮沉沉,呛了不少水后也开始下沉,2人的性命危在旦夕。 

  江岸上的游人见状开始大声呼救。正在岸边散步观月的孔琳听到呼救声后,以百米冲刺的速度狂奔20余米,急速向大学生落水处奔去,连衣裤都来不及脱掉,眼镜也未摘去,就纵身跃入湍急的嘉陵江中。此时,吴向均已被冲出5米多远,孔琳与另一名救援者李俊超快速游到吴的身边,用手紧紧抱住他的腰,合力将其救到岸边。吴向均获救后,孔琳迅速摘掉眼镜,脱掉被江水浸泡后的裤子,义无返顾地再次扑向江心,奋力向被江水冲走30余米在水中惊慌失措拼命挣扎的杨春燕游去,用手臂挽住杨的脖子往岸边吃力地拖曳。在回游的过程中,李俊超接过杨春燕一直游到岸边,而孔琳已经精疲力竭,开始在江中一浮一沉。2名获救大学生上岸后,众人把焦点转向了营救者,等到回望江中时,却再也看不到孔琳的身影…… 

  “他光着脚,双手还向前伸着。”经过5个小时打捞起来的孔琳遗体被放置在一张门板上,“我想将他的手摁平放好,但始终摁不平”。一直在现场参与打捞的孔琳同事肖辉边说边哭。 

  “我的命是孔大哥用自己的生命换来的。我们到江边看风景,我们错过的是几分钟的风景,孔大哥却为我们错过了一生的风景”。获救者杨春燕自事发后,泪水伴着感激就一直没有断过。 

  另一名获救者吴向均称,当时他非常害怕,孔琳将他托出水面后对他说“没事,别怕。”还一边划水一边冲他笑了笑。“那笑,既似安慰,又似鼓励,我一辈子都忘不掉”。据事发地派出所警官介绍:孔琳在离岸边仅3米左右时沉没,说明他的体力已经完全消耗殆尽,“他将最后一丝力气都留给了落水者。” 

  阳光青年:用生命谱写了短暂而辉煌的人生 

  孔琳,男,1973年3月9日出生,重庆大学汽车专业本科毕业,1996年7月参加工作,1997年10月进入太保产险重庆分公司客户服务部,一直从事核赔工作。自加入太保以来,他一贯对工作认真负责,对同事礼貌友善,对客户无微不至,在平凡的理赔岗位上兢兢业业、勤勤恳恳地工作,多次被分公司及部门考核为优秀员工,深受领导、同事和客户的好评,为分公司“客户服务品牌化”建设作出了应有的贡献。孔琳还积极要求进步,严格要求自己,在保持共产党员先进性教育活动期间,正在撰写入党申请书,表达了自己对党的无限热爱,对太平洋保险事业的无限忠诚。孔琳逝世后,大家在清理他办公桌里的遗物时,看到了这封未写完的入党申请书。 

  在采访过程中,除了满耳充盈着的惋惜之声外,听得最多的莫过于“热心、善良、阳光、爱心”等词汇,几乎就成了所有认识孔琳的人对他的一致评价———这就是大家印象中的孔琳。孔琳在家里是一个孝顺、懂事的儿子,在公司里是一名勤恳上进的业务骨干,在同事眼里是一个侠肝义胆、活泼友善的热血男儿和阳光青年,在客户心中是一名诚信、放心、值得信赖的好朋友。 

  孔琳初中的同学小沙哭着回忆:“初二时我右腿骨折,个头儿矮小又很瘦的孔琳就和班上的其他男同学一起坚持每天背我上学,整整坚持了3个月,直到我完全康复。” 

  孔琳的同事、好朋友梁驰更是泣不成声:“孔琳是我终身难忘的好兄弟,他活泼、富有激情,这么率真的阳光青年,怎么说走就走了?” 

  太保产险重庆分公司客户服务部经理王伟几天来沉浸在悲伤中,他介绍说,孔琳是个热心人,平时同事有什么困难,他总是有求必应,尽力帮助。灾区需要捐助时,他表现得非常积极,总是第一个捐款。 

  重庆分公司分管领导曾义副总经理也评价到,孔琳在客户部核赔岗位上,负责理赔环节的最后一道审核、签字程序,理赔工作的特殊性决定了其职位的重要性,“他是一名非常优秀的员工,业务精通,坚持原则,否则分公司不会放心地将如此重要的岗位交给他。正因为孔琳在平日里就严格要求自己,所以他作出惊人壮举也就不难理解了。” 

  善后工作:让英雄一路走好 

  孔琳舍己救人、英勇牺牲的噩耗传来,太保集团公司、太保产险总公司和重庆分公司领导高度重视,采取积极措施做好善后工作。 

  太保集团党委书记、董事长王国良在开会期间,听说孔琳牺牲的消息后,心情十分悲痛,当场写了给孔琳父母的唁电,并嘱咐宣传部要立即派人去重庆进行采访,随后又对善后工作做出一系列指示。 

  太保产险副总经理黄开旭此间正陪同某外国保险公司高管人员在重庆开展保险市场调研,得知消息后指示,一定要妥善处理好、解决好英雄孔琳的善后事宜。他和重庆分公司总经理张东风等还专程看望了孔琳的双亲,代表公司捐赠了慰问金,表达了总公司领导及分公司全体干部员工对孔琳的无尽哀思和对 琢占沂舻纳钋形课省? 

  重庆分公司总经理张东风表示:一定要竭尽全力做好孔琳牺牲后的善后事宜,不让英雄留下一点遗憾。他还带头捐款,表达了对优秀员工孔琳的追思。 

  事发之时,当分公司副总经理曾义接到电话后,立即驱车赶赴事发现场,抱着让奇迹出现的强烈愿望,指挥搜寻、施救和打捞工作,一直持续到第二天都没合一眼,眼睛透出了殷殷血丝。 

  重庆分公司成立了由办公室、党委群工部、人力资源部、客户服务部等部门组成的治丧小组,迅速开展善后处理工作。 

  与此同时,分公司党委发出了向英雄孔琳学习的号召。要求各党支部、每位共产党员、干部员工,在扎实推进保持共产党员先进性教育活动中,以孔琳为榜样,学习他爱司敬业、无私奉献的思想品德,学习他一丝不苟、精益求精的工作作风,学习他勤奋学习、勇于进取的精神,学习他乐于助人、正直诚恳的优秀品质。 

  分公司团委迅速作出反应,向全辖团员青年发出向英雄孔琳学习的倡议书,号召团员青年以孔琳为榜样,积极投身到公司改革与发展的进程中,以高度的责任心和进取心,立足本职,努力工作。 

  分公司人力资源部门已全面启动为英雄孔琳申报重庆市“见义勇为”奖的工作程序。 

  截止9月21日上午,分公司群工部收到辖内员工自愿捐款共计4.2万多元,已全部转交孔琳的父母亲,并向英雄的父母亲送去了公司员工最诚挚的慰问。 

  “牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”,9月21日上午,孔琳的追悼会在重庆石桥铺殡仪馆举行,有来自分公司、重庆大学、沙区政府各部门、重庆市各新闻媒体的上千人参加了追悼会,会场庄严、隆重、肃穆。前来悼念的市民排成长龙,吊唁厅正中摆放着孔琳的大幅黑色遗像,两旁悬挂着“舍己救人精神不死,英雄不幸壮志未酬”的挽联。工会主席戴承德在悼词中这样评价道:“孔琳是我们朝夕相处、同舟共济8年岁月的好同志、好兄弟,是太平洋保险公司的优秀员工。孔琳的一生虽然短暂,但他的精神、品质、形象和音容笑貌永远留在我们心中。” 

  英雄父亲:胸怀感人至深 

  笔者见到英雄的父亲孔爸爸时,他已经连续2个晚上没有合眼了。儿子的音容笑貌始终在他这位刚从厂党委书记职位上退下来的老人脑海里萦绕,挥之不去。也许是冥冥之中的天意,今年孔家的中秋节聚会提前在17日举行,饭后,孔琳说要与朋友聚一聚,便再也没有回来。 

  在孔琳追悼会上,已经极度悲伤的孔爸爸,面对被儿子从嘉陵江中救回的杨春燕,接过杨春燕父女送上的鲜红锦旗“舍己救人,恩同再造”,反而哽咽着劝慰着杨春燕:“你也别难过,孔琳这样做是值得的!”。一番话让所有在场的人唏嘘不已。 

  9月19日,当黄开旭副总经理、分公司张东风总经理紧握着英雄父亲的手,感谢孔爸爸、孔妈妈为太保公司培养出了一名优秀员工时,这位坚强而善良的英雄父亲强忍着白发人送黑发人的悲痛,一再强调:“儿子有今天的壮举,同样离不开太保公司对他的教育和培养。我有一个英雄的儿子,他去了,我很悲痛;他的英雄行为,我很骄傲!” 

  英雄壮举:在社会各界引起强烈震撼 

  孔琳见义勇为、舍生忘死的消息经媒体披露后,顷刻间在巴渝大地、山城内外掀起了向孔琳学习的热潮。 

  9月21日,《人民日报》以《两名大学生嘉陵江边赏月坠江,两赏月游人跳江施救,一救人勇士遇难》为题,对孔琳的英勇事迹进行了报道。 

  重庆各大媒体均以整版或大半版篇幅刊登了孔琳的事迹。新华社重庆分社在网站上刊发了《中秋团圆夜嘉陵江赏月,重庆男儿跳江救人身亡》的长篇消息;9月20日的《重庆晨报》刊发了题为《男女大学生中秋夜双双掉江中,白领勇救落水大学生溺水身亡,300亲朋泣悼救人英雄》的文章;《重庆晚报》在要闻头条刊发了《怕下河的小伙为救人跳入江中》,《重庆商报》以整版的篇幅刊登了《救人英雄最后一丝力气留给落水者》,并配发了大幅照片;重庆电视台、重庆人民广播电台、重庆交通广播电台相继在黄金时间播出孔琳的英雄事迹。上海的《青年报》、搜狐网、QQ网、南方网、中安网、青海新闻网、天府新闻、千龙网、北方网、宁波网、新浪网、中华网也转载了事迹报道。 

  重庆保监会的领导多次来人来电,询问孔琳舍身救人的情况,并表示慰问。 

  人保财险、平安产险、天安保险、永安保险等在渝分公司的干部员工,纷纷自发来到孔琳的灵堂前祭奠并捐款,向英雄孔琳献上一份深深的悼念之情。 

  重庆证监局系统派出代表,专程到孔琳家中慰问了英雄的父母亲,捐款1万元,并表示要将英雄的事迹向本单位广大干部员工传达,学习孔琳舍身救人的大无畏精神。 

  孔琳牺牲地的沙坪坝见义勇为领导小组办公室负责人表示,他们正在通过街道和水上派出所将尽快向重庆市相关部门汇报,为英雄孔琳申请“见义勇为”奖。 

  20日,重庆沙坪坝区副区长王余果亲赴灵堂追悼勇士,并带去了慰问金。王副区长充分肯定了孔琳舍己救人的崇高精神,并表示要号召全区人民向孔琳学习。 

  位于沙区双碑的松鹤陵园负责人深为孔琳事迹所感动,表示将特地为孔琳修建“纪念墓”。9月20日,此事已获陵园上级机关民政局、旅游局的批准。 

  孔琳生前就读的重庆大学,已向全校师生发出号召,向英雄孔琳学习。9月20日,重庆大学6万名师生在网上痛悼英雄校友,该校民主湖论坛发出《关于开展向舍己救人的英雄校友孔琳同志学习的通知》,网友们仅在19日中午发布的描述孔琳舍身救出同为自己校友的帖子浏览量就已突破8000人次,表达了对英雄孔琳的敬佩之情。其中一网友评价孔琳道:“英雄随江而去,人间浩气永存”。有网民在网上写道:“深深的震撼,向孔琳致敬!你是我们的骄傲!” 

  9月21日,在孔琳追悼会上,重庆市南开中学近600名师生,在闻讯昔日中学校友蹈江救人英勇牺牲的消息后,自发地来到灵堂外的操场上,列队为英雄孔琳默哀致敬。 

  许多与孔琳素不相识的市民,听说了英雄的壮举,怀着崇敬的心情来到灵堂,有的甚至来自远离市区的远郊,为的是一睹英雄的遗容,送英雄一路走好。20日,数百市民自发组织来到石桥铺殡仪馆翠竹厅,为素未谋面的英雄孔琳送上一个个花圈,安慰2位白发人送黑发人的孔爸爸孔妈妈。 

  是啊,孔琳的一生是短暂的。正在筹备结婚的他,还没有来得及享受人生太多的美好,但他却在别人最需要救助的关键时刻,忘记自己,挺身而出,在人生的路上奋勇奔跑了最后的也是最为铿锵有力的20米。这20米距离,是无法简单丈量的20米,是生命与死亡搏击和赛跑的20米,是惊天地、泣鬼神的20米。就是这短短的20米,永恒地定格了一个英雄的高大形象,它让巴渝大地记住了一个英雄的名字——孔琳,记住了孔琳义薄云天的气概和英勇无畏的壮举,为“诚信天下,稳健一生”的太保企业文化核心价值观抒写了浓墨重彩的一笔,万千太保人为有孔琳这样的英雄壮举而感到骄傲和自豪。太保人永远不会忘记他。 

   英雄孔琳,我们的好战友,我们的好兄弟,愿天堂铺满鲜花,伴你一路走好!

创建:2005/12/13 13:09:39  访问: 2016
维护人:天堂之家  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率