馆类:经济馆 馆名:平凡世界忆作家路遥
6月8日 献花
7月14日 献歌
5月26日 献花
5月23日 献花
5月10日 献花
 


春已归来.献花
人物照片
姓名:路遥
别名:王卫国
生辰:1949-12-3
民族:汉族
忌日:1992-11-17
籍贯:陕西
地区:清涧
国家:中国
职业:作家

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他

    路遥,原名王卫国。1949年生于陕北清涧。因家庭贫困,7岁时过继给延川县的伯父,文革开始后受影响直到69年底才回到家里务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。

    1973年进入延安大学中文系学习,1976年毕业,同年8月分配到《延河》任编辑,1982年成为专业作家。1983年根据其作品改编的电影《人生》在全国上映,引起巨大轰动。1988年完成长篇小说《平凡的世界》。
    
    陕北黄土高原,自古是一个焦苦的地方。路遥生于斯,长于斯,在这块贫瘠的土地上求索奋斗,历尽艰辛。他对农村有着非常深刻的了解,和农民有着血脉相通的感情。他倾全部心血,为这一方苦难而又充满希望的土地,为这一群生命不息奋斗不止的人们,为这一个壮丽辉煌的时代,写一部诗史般的巨著。他把这当作了一项无比神圣庄严的使命。他以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,感受生命,于是成功创作了《人生》、《平凡的世界》。

   《平凡的世界》三卷100余万字,时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁,堪称新时期小说的一座丰碑。第三卷尚未完稿,中央人民广播电台就开始连续播出。全景式地表现中国当代城乡社会生活,作者在这个陕北广阔背景上,叙述出复杂的矛盾纠葛,刻画社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,表明普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。高加林的悲剧,撼动着每个青年读者的心灵,每个青年为之落泪。路遥热爱生活,热爱生命,热爱家乡的黄土地,平凡的世界是如此真实!

   《平凡的世界》脱稿,40岁不到的路遥,原本铁塔般壮实的身子,已经变成两鬓已新添了许多白发,满脸皱纹,颜色憔悴,形容枯槁,看上去全然象一个老人。他累得躺在床上,有一种生命即将终止的感觉,似乎从此倒下就再也爬不起来。
1992年他终于积劳成疾,“平凡”离开人世,相距43岁生日仅16天。他有平凡世界的生活,平凡的故事,更有一曲不平凡的人生赞歌!

●作品目录: 

*长篇小说 
·平凡的世界 ·人生 ·你怎么也想不到 ·惊心动魄的一幕 
·在困难的日子里 ·我和五叔的六次相遇 ·黄叶在秋风中飘落 

*中短篇小说 
·月夜静悄悄 ·姐姐 ·风雪腊梅 
·青松与小红花 ·匆匆过客 ·痛苦 
·小镇上 ·杏树下 ·医院里 ·夏 
·卖猪 ·一生中最高兴的一天 ·我为我心爱的人儿 

*其他作品 
·早晨从中午开始----《平凡的世界》创作随笔 
 ·人生(电影文学剧本) 
·路遥散文随笔

创建:2005/7/25 19:54:45  访问: 1379
维护人:zhaoshuqin-apple  信箱:zsq1983729@163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率