馆类:经济馆 馆名:丁香花般的女孩--张颖
4月9日 献歌
4月6日 献歌
4月6日 献花
4月2日 上香
4月1日 点烛
 


田野.献歌
人物照片
姓名:张颖
生辰:1977-9-12
民族:-
忌日:2005-11-9
籍贯:重庆
地区:江北唐家沱
国家:中国
职业:-

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他

  男孩和女孩相识在一个美丽的季节,那是一个丁香花开得最灿烂的季节;男孩和女孩相爱在一个浪漫的山野,那是一个丁香花开得最茂盛的山野;男孩和女孩永别在一个心碎的时刻,那是一个丁香花凋零得最枯萎的时刻。 
  女孩有一个美丽的名字———丁香花,她和她的名字一样美丽娇嫩,男孩发誓要照顾她一生一世,他要让她成为世界上最美丽最幸福的花儿新娘。 

  一天,女孩去世了,是躺在一丛男孩送她的丁香花里离开人世的,而且给男孩写了一封信,信上说她很爱很爱他,爱他送的丁香花,她说让男孩在她离开以后,不要难过,可以接受其他的女孩,也可以送女孩花,但不可以送丁香花,因为她说丁香花只属于他和她……    

  昨日12时30分许,绝症女张颖走了!就像《丁香花》歌里唱的一样,她躲不过癌症的风吹雨打走了!带着对多少美丽编织的梦,静静地走了! 

  2005年11月8日晚,张颖的病情突然恶化。 

  9日清晨8时许,江北唐家沱某小区像往日一样宁静。四楼张颖的卧室里,刘忠诚轻轻地搂起病榻上的妻子张颖,拉开窗帘,清新的空气扑面而来。张颖躺在丈夫的怀里吃力地呼吸了一口清新空气。 

  9时许,原本清醒的张颖突然病情加重了。体内的癌细胞无情地啃噬着她,张颖早上喝的流质食物全吐了出来,上肢还不停地抽搐。张颖的妈妈、从辽宁远道而来的公公婆婆全扑到了她的床榻前。“女儿啊,你要忍一下,很快就会没事的。”床前泪水涟涟,哭声一片。“妈妈,爸爸,不要悲伤,我要走了,对不起你们,对不起忠诚……”张颖短暂地恢复清醒后,望着床前的亲人,她喃喃地劝慰道。 

  经过亲人们耐心劝说,张颖终于答应吃了午饭去医院。随后,家人赶紧找熟人联系车子。 

  12时30分许,已经联系好车子的刘忠诚跑进妻子的卧室里。“妈妈,妈妈,快进来,小颖不行了!”刘忠诚刚一进卧室就伤心欲绝地大呼起来。张颖的妈妈高晓琼跑进卧室,一头扑在女儿的床前,面对哭泣的亲人,张颖气息已十分微弱,连嘴唇都无法动了,像是睡着了一样。 “我去找人来,马上送医院!” 

  沉浸在悲伤中的刘说,12时许,当他看到病榻中的张颖头都已经抬不起时,就拼命呼唤她快些醒来,并不断亲吻着她的手和面颊。“可我还是没能留住她,最终她还是‘逃走’了,她撇下我一个人走了……”说到这里,他的眼里已经溢满泪水,声音也哽咽了起来。 

  昨日晚上7时许,记者联系到张颖的母亲,她在电话里语气非常低沉。她称,张颖在昨日下午取完眼角膜后,就被送到当地殡仪馆进行了火化,当时并没有悲凄的哀乐,也没有隆重的告别仪式,“一切都是那么平静,就像她的生命一样,平平淡淡”。 

  张颖曾提出后事一定要从简,不搞追悼会,不搭灵堂,以免让老人们看到她的照片或听到低回的音乐触景生情。家人也将尊重她最后的遗愿,后事一切从简。 

  遗言:妈妈,把我的丈夫当成你亲儿 

  张颖自知生命时日不多的时候,总爱给妈妈唠叨:“妈妈,我舍不得忠诚,等我走了,要忠诚去找个女朋友,你以后要像对自己的儿子一样对忠诚。” 

  在她去世的前三天,张颖又一次给妈妈重复了这句话。高晓琼听到女儿的话心如刀割,含泪答应女儿:“忠诚对你这么好,我会把他当自己的儿子的。” 

  张颖留在人世最后的话除了牵挂深爱着她的丈夫外,就是惦记着妈妈的高血压。临终的前三天,张颖突然对母亲说:“妈妈,我可能要走了,你有高血压,我走了你要记得吃药……” 

  “来生我还要跟你做夫妻” 

  记者:在你眼里,你的妻子是个什么样的人? 

  刘忠诚(指着床上的一只“卡通兔”):很坚强,很乐观,就像她生前最爱的布娃娃一样。有她在的日子,我的世界里充满了欢笑。 

  记:她去了另一个世界,如果现在她能听到的话,你想跟她说些什么呢? 

  刘(想了想,很坚定地回答):老婆,你说过你走了之后会来找我的,你要记得自己的承诺。而我要说,如果真的有来世,我跟你下辈子还要继续做夫妻!我相信会有这么一天———在另一个世界里,我们再相见。 

  记:听说她在弥留之际,曾要求你多摸摸她的脸,是吗? 

  刘(泣不成声):是的,她说让我一定要记得她的模样,以后在另一个世界里再见面时千万要将她认出来…… 

  记:她离开了你,今后你再听《丁香花》时会有什么特殊的感受呢? 

  刘:不,她会永远活在我心中。再听这首歌时,我会很伤感,很难受。但我不会永远活在痛苦中,我想这也是她不愿意看到的。 

  “她永远是我们的好儿媳” 

  送走了儿媳,陷入到哀思中的婆婆回想起过去的点点滴滴,不由失声痛哭。 

  “每次给她打电话,她说话都没什么力气,还故意扯大嗓门告诉我们她病已经好了,药都没怎么吃了,就怕我们惦记着……”婆婆说,“11月6日我过生日,当时病情已十分糟糕的儿媳仍惦记着这事,还要儿子陪我去朝天门耍,说要给我过好生日。” 

  “为什么老天要让我失去这么好的媳妇啊?”婆婆撕声裂肺的哭喊响彻在整间房里。而躲在一旁悄悄抹眼泪的公公,则在反复念叨着:“她永远是我们的好儿媳……” 

  张颖眼角膜将移植给两男子 

  “死后6小时内必须取下眼角膜。”重庆医科大学附属第一医院重庆市眼库工作人员钟义芳告诉记者,如超过6小时,角膜细胞便会死亡,便无法用于临床医学移植,而采取张颖的左、右两枚眼角膜只花费了短短几分钟,此外,如眼角膜质量较差也无法用于移植。经检查,张颖的眼角膜质量合格,可进行移植。目前,已将角膜放置在特殊的冰桶中,用药水浸泡,延长“保质”期限。 

  “张颖的眼角膜将移植到2男子体内。”钟告诉记者,院方已联系到2名男子,其中1人是重庆人,另1人是四川人,年龄分别为39岁和58岁,目前2人正赶往医院。 

  移植手术将由附一院眼科主任赵敏和主治医生李鸿操刀,赵坦言,以前曾多次做移植手术,成功移植几率较大,但唯一问题是受赠者会否对新眼角膜产生排斥反应,这是医学技术所不能控制的。 

  “张颖的行为值得所有人学习。”赵称,重庆市有近6万人需要进行眼角膜移植手术,获得新眼角膜是他们重见光明的唯一途径。 

  昨日下午5时45分,张颖的眼角膜已被送到眼科,已进行移植前的“临战”状态。24小时内,2枚眼角膜将带给两位病人光明。 

  唐磊:愿她像丁香花般安宁 

  得知张颖不幸病逝的消息后,记者第一时间联系到了《丁香花》的演唱者唐磊,此时他正在北京某录音棚里准备录歌。 

  “……”电话里长达半分钟的沉默后,唐磊表达了自己的不可思议和震惊:“好突然,真的太突然了。想想几个月前我在重庆,见到的是一个多么活生生的张颖,现在竟然就撒手走了……” 

  与张颖在重庆一别,唐磊仍与张颖夫妇保持着短信联系。他说,自己常会发短信鼓励张颖要坚强,而她在回复里也总透露出她的乐观向上。对于张颖捐献眼角膜一事,唐磊深深为她的爱心而感动:“面对病魔从不轻言放弃,甚至还想到去帮助别人,她的精神无疑是对所有病人的最大鼓励。而作为健康人,我们还有什么不知足的呢?” 

  “张颖生前很喜欢《丁香花》歌里纯美的意境,我希望她能像丁香花一样,在另一个世界里得到安宁和快乐。愿她一路走好!”最后,唐磊表达了他对张颖家人的问候:“对于她的家人,我知道此时什么样的安慰也没用,我只想说,请你们节哀,因为活着的要坚强,要挺住,更要振作,只有这样才会让去了另一个世界的张颖安息……” 

  记者手记 

  她的乐观和坚强最动人 

  昨天中午1点10分,手机响了,显示的名字是“张颖”,我兴奋地接听,因为好久没有听到她的笑声了。一个低沉的男声对我说,张颖走了。足足有1分钟,电话两头的声音都凝固了。 

  张颖的丈夫刘忠诚在爱妻病逝的第一时间,忍着悲痛将噩耗告诉了作为记者的我,他说已经通知了眼库的医生来取走角膜,不希望耽误我做报道的时间。 

  我哽咽了,从今年5月第一次报道张颖到现在,半年的时间里我几乎成了张颖一家的编外成员。在国庆节期间几次电话长谈中,她曾爽朗地笑着告诉我她已把墓地选好了,就在靠长江边上的一个小山上;她曾将“悄悄话”与我分享,告诉我她想为丈夫物色什么样的女友,来接替她走后的位置;她曾托我记下她的遗言,以免走后在少得可怜的遗产分割上,丈夫和自己的父母产生误会…… 

  特殊的组合家庭,网恋的千里姻缘,一一记录在她的《生存日记》里,字数不多却感动着成千上万的读者。常常有人问我,关于张颖的报道为什么能坚持一个月不断线?她的故事可能不那么惊天动地,她的命运也许不是最悲惨,但她在面对病魔和灾难时的乐观和坚强,却是最动人的,她谈笑生死时的爽朗带给人们更多的是力量和勇气。 

  而她在重庆的娘家人和远在辽宁农村的公婆一家,用特殊家庭的特殊爱,让我看到了在这个变革的社会中,很多人一直在倡导和渴望的,是温暖得令人心碎的亲情。我还忘不了,在张颖生病的几个月时间里,到医院治疗都是邻居张叔免费开车送、楼下当过医生的老奶奶为她把脉熬中药,这些平常的生活细节,通过我的笔端让众多陌生朋友感受到真情和真爱。 

  如今,她走了,静静地结束了28岁的生命。她像一朵开得绚烂的丁香花,带着她别世前的三个心愿,一起飘散在天堂里。 

  事件回顾 

  ■5月11日本报系列报道第一篇稿件《绝症女别世前想了三大心愿》见报,引起强烈反响。当天,雪花啤酒重庆分公司将一台崭新的品牌电脑送到张颖家中。 

  ■5月13日张颖在自己最喜欢的歌曲《丁香花》的陪伴下,写下了第一篇生存日记。张颖说,《丁香花》写得很美,听着它会想起很多以前的事情。 

  ■5月14日本报关于张颖写生存日记的系列报道在国内引起广泛关注。 

  ■5月17日张颖的病情有进一步加重的迹象,四肢麻痹,这是她生病以来从未出现过的情况。她向家人交代后事,要求妈妈好好对待丈夫刘忠诚以后的妻子。 

  ■5月18日张颖听着《丁香花》写生存日记的报道见报后,一位网友把这一消息告诉了唐磊,唐磊在网上阅读了本报的相关报道,表示将来重庆看望张颖,让《丁香花》带给她一种生存的勇气和力量。 

  ■5月29日由本报主办的“飘散在夏夜里的丁香花———唐磊慈善歌友会”在解放碑美美时代百货举办。 

  ■6月4日,央视《共同关注》栏目以《丁香花开》为题对此事做了20分钟的专题报道。 

  张颖听着《丁香花》写出的第一篇日记 

  忽然见(间)觉得自己茫然了,不知道自己还会有这么多人关心。我害怕自己做错什么,也害怕给老公带来对他不好的影象(响)。礼拜一(5月16日———记者注)的手术,一直最怕疼的我能挺下来吗?可是我不想让关心我的人都失望,我不知道自己该怎么办? 

  夜深了,还是睡不着。听听他熟睡的声音,很满足。在没人的时候一次又一次地流泪。自己在心里对老公说声最诚心的对不起。想着开始认识的开心,第一次见面的尴尬,老公,好不容易啊,我们终于可以好好在一起的时候,我却要走了。不舍得放手啊,老公。曾几何时想过,我就这样离开你,曾几何时想过,我再也牵不到你的手到老,到我们都80岁再去海边试试那没牙齿接吻那种软绵绵的感觉,我走了你会难过吗?亲爱的,会吗? 

  平安扣没能让我平安,那是我们的遗憾。最遗憾的是什么都没能给你留下呀!你会想我的,是吗?会吗?妈妈会怪我吗?老公,妈妈(记者注:“妈妈”指辽宁的婆婆)会怪我吗? 

  (记者注:今年情人节,张颖的丈夫买了两个“平安扣”,一个送给妻子,一个留给自己。)  

文章来源:重庆时报

创建:2005/12/13 13:28:49  访问: 2618
维护人:天堂之家  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率