馆类:经济馆 馆名:人生如戏-怀念“林妹妹”陈晓旭
10月22日 祭酒
10月17日 祭酒
10月15日 祭酒
10月15日 祭酒
10月12日 祭酒
 


AnceseDrereno.祭酒
人物照片
姓名:陈晓旭
别名:林妹妹
生辰:1965-5-1
民族:
忌日:2007-5-13
籍贯:辽宁省鞍山
地区:广东
国家:中国
职业:演员,企业家
信仰:

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他


            我是一朵柳絮
            长大在美丽的春天里
            因为父母过早地将我遗弃
            我便和春风结成了知己

            我是一朵柳絮
            不要问我家住在哪里
            愿春风把我吹到天涯海角
            我要给大地的角落带去春的信息

            我是一朵柳絮
            生来无忧又无虑
            我的爸爸是广阔的天空
            我的妈妈是无垠的大地
 
 人生如戏---陈晓旭

出生年份:1965年

民族:汉

籍贯:辽宁省鞍山市

演艺经历:《红楼梦》(87版) 饰演 林黛玉

《家春秋》 饰演 梅表姐

小说诗歌文学作品:《我是一朵柳絮》等

陈晓旭,电视连续剧《红楼梦》中林黛玉的饰演者,时为鞍山话剧团演员,后扮演过电视剧《家春秋》中的梅表姐。后来从商,去年出家。

陈晓旭一共只演了两部戏,即《红楼梦》和《家春秋》。但当年她的名气却大过很多演了一辈子戏的演员,因为她演了林黛玉。陈晓旭曾说,她那时的性格真是很像林黛玉,长得非常瘦弱,爱读书,醉心于芭蕾。

1985年,《红楼梦》剧组开始选演员。18岁的陈晓旭听到这个消息后,拿着一张背面抄着一首诗的自己的照片找到导演,毛遂自荐,要求饰演林黛玉。导演觉得演林黛玉的演员本身应该是个诗人,所以最终让她得到了这个角色。接到试镜的通知,她没有告诉鞍山话剧团的同事和领导,而是请了三天病假,偷偷地跑到北京。在《红楼梦》剧组里一待就是三年,没有任何表演经验的她把林黛玉演绎得凄凄惨惨切切。

《红楼梦》后来成了中国电视史上最风行的电视剧,前后重播了700多次。她和那部戏里的十多位以前默默无闻的男孩女孩一起一夜成名。那时,她只有21岁。“我不觉得我能演林黛玉是因为我长得美,或是演技好,只是我的性格和气质与她很像,”她说。

《红楼梦》热播后,陈晓旭借助林黛玉一角成了家喻户晓的人物。这为她争取到了电视连续剧《家春秋》的女主角梅表姐的角色。

“我就拍过这么两部戏。一是我觉得自己在表演上不如别人有天赋;二是由于起点太高,我之后就没有再遇上什么合适的戏了。事实证明,这是我的幸运,要演就该演最好的角色,不是吗?”她曾如是说。 

浮华散尽是落寞。此后,陈晓旭独自漂泊北京——十多年前还没有漂一族”的说法,她成了最早漂在北京的一拨人之一。没有租房中介,没有酒吧和迪厅,不知道往下该怎么走,多次搬家使得她几乎得了房子恐惧症——她害怕拖着行李飘零街头的感觉。

上世纪80年代末流行出国热,她想去美国,被拒签了。后来在朋友的建议下,她先去德国,想转签去美国。然而,她在德国呆了三个月就回来了。

回国之后的陈晓旭,仍不确定自己该做什么,直到1991年阴差阳错地转入商界。陈晓旭的创业资金是买股票赚来的。那时,中国的股市也是刚刚起步,她拿演出积攒的两三万块钱跟着别人买原始股,没想到股票翻了好几倍,她成了先富起来的人。不跟客户谈广告的陈晓旭,于1996年创立了自己的公司——世邦广告公司,担任董事长。那年,她29岁。

1999年,她偶然在朋友的车上听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带。两个月后,她听说净空法师在新加坡讲经,便立即办理了签证,飞了过去,从此踏上了学佛的道路。

陈晓旭从1991年进入广告界,经过15年的发展,她所领导的北京世邦公司已成为一家年营业额近2亿元的4A广告公司。她被评为“2005~2006年度中国十大最具风采女性广告人”、“中国2005年度经济风云人物”、“2004~2005年度中国30位杰出女性广告人”。

2007年2月份,她和丈夫出家。

2007年5月13日,陈晓旭因癌症去世。 


    如果我死了
    你是否失掉一些欢乐
    为了我, 是否会让你哀伤
    在心头上停留片刻
    在灯火辉煌的舞会上
    你是否会感到孤独
    在朋友们热烈交谈中
    你是否会在角落里沉默
    在甜梦萦萦的仲夏之夜
    你是否会感到一丝凉意
    在冬日雪花纷飞的清晨
    你是否会感到寂寞
    当世人已将我名字淡忘的时候
    你是否会在心底
    悄悄地为我唱一首
    忧伤的歌
                   ---陈晓旭

创建:2007/5/23 8:47:47  访问: 1874
维护人:天堂之家  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率