馆类:经济馆 馆名:闪耀着光芒的军旅生涯
4月5日 献花
4月4日 献歌
4月4日 点烛
4月4日 上香
4月3日 上香
 


路过.献花
人物照片
姓名:周波
生辰:1887-6-25
民族:-
忌日:2008-2-14
籍贯:重庆涪陵
地区:北京
国家:-
职业:战士

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他

 “只要党和人民需要,我会奉献一切!请党组织考验我!”去年10月12日,一名入伍才11个月的士兵向党组织递交了入党申请书;120多天后,他为抢救落入冰水的儿童,献出自己年轻的生命,把青春永远定格在20岁。 


  他叫周波,是北京卫戍区某警卫师直属防化连的一名普通士兵,来自我市涪陵区。昨晚,中央电视台新闻联播节目播出了周波的英雄事迹。 


  巡逻靶场 


  勇救两名落水儿童 


  今年2月14日,师直属队在北京通州区宋庄镇徐辛庄村部队靶场进行实弹射击,防化连战士周波和刘冰恒两人担任流动哨,负责在靶场周围巡逻,避免射击时有人误入射击区。 


  当日14时许,周波和刘冰恒突然听到靶场西围墙外的池塘方向传来呼救声。原来,家住徐辛庄村的9岁男童高昊和臧国帅结伴在靶场西边的一个水塘里滑冰,因踩破冰面掉进5米多深的水塘。 


  跑在前面的周波边跑边脱大衣,其他衣服没来得及脱就跳进水中,刘冰恒也跟着跳了下去。他俩同时托起臧国帅,奋力推向冰面,将臧国帅救出。 


  随后,刘冰恒用左手抱住了高昊,右手抓住正在下沉的周波。这时,周波挣脱刘冰恒的手,吃力地转到他们身后,用力推了刘冰恒和孩子一把。 


  周波和刘冰恒在水中坚持了10多分钟,但由于体力消耗过大,全身冻僵,始终上不了冰面。 


  这时,家住靶场附近的村民许传付和靶场上的官兵闻讯赶来,把水中3人救上岸。 


  高昊得救了,刘冰恒也转危为安。周波却一直昏迷不醒,被立即送到当地驻军医院抢救,当日16时36分抢救无效,光荣牺牲。 


  军旅生涯 


  短暂而闪耀着光芒 


  英雄离去之后,警卫师的广大官兵悲痛地回顾了周波短暂却闪光的军旅生涯: 


  入伍后,周波看的第一场电影是《张思德》;听到的第一课是卫戍警卫部队一心跟党走、一心为人民的光荣传统。入伍一年多,他写下4本3万字的读书笔记。周波牺牲后,战友们在他的口袋中发现了被水浸湿的党的十七大学习资料。 


  周波身高1.92米,但体质并不强。刚到新兵连,他单杠训练一个动作也完不成,5公里越野的成绩是全连最后一名。在战友们的帮助下,周波坚定了刻苦练兵的决心。 


  他按照班长帮他制定的训练计划,每天坚持穿着沙背心、绑上沙袋,围着操场跑3公里;每天练100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个立定跳远。 


  新兵训练结束考核时,周波的5公里越野、单杠、手榴弹投掷、轻武器射击都取得优异成绩,受到连嘉奖。后来,他在师组织的应急分队技能比武中,取得了个人总评第一的好成绩,并光荣入选奥运安保成员。 


  “周波多么想参加奥运安保工作,再有几个月奥运会就要举行了,但他却离开了。”战友郭进杰悲痛地说。 


  “排里战士刘帮鹏发烧,周波半夜起床查看病情,他对周围战友就像对待亲兄弟。”战士范晨说。 


  “患难见真情。在困难的时候,周波总是助人为乐,无私奉献,对工作兢兢业业、一丝不苟,他永远活在我的心里。”战士秦川说。 


  …… 


  反响强烈 


  英雄事迹感动社会 


  周波牺牲后,他生前的战友、当地村民赶到他牺牲的现场哀悼。 


  人们在水塘边安放周波的遗像、挂起条幅、摆上鲜花祭奠这位年轻的战士。 


  被救儿童所在的徐辛庄小学准备把新学期第一课安排在英雄献身的地方。 


  被救孩子高昊的父母和臧国帅的奶奶带着孩子来到军营,声泪俱下地表达对恩人的感激和哀悼。 


  连日来,周波见义勇为、舍身救人的英雄事迹,在社会各界产生强烈反响。北京市和周波生前所在部队开展了向英雄学习的活动。 


创建:2008/2/25 16:39:22  访问: 280
维护人:天堂家园  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率