馆类:高级馆 馆名:天妒英才—“一代舞王”陶金纪念馆
10月7日 献歌
9月17日 献花
9月12日 点烛
9月12日 献花
8月26日 献歌
 


李.献歌
人物照片

 

姓名:陶金
别名:陶京三
生辰:1961-3-8
民族:汉族
忌日:1997-2-25
籍贯:河北
地区:新乐
国家:中国
职业:舞蹈家

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他

    他的人生格言——人要活得潇洒,舞要跳得帅气

    原名陶京三,祖籍河北省新乐市,1961年3月8日生于南京。他自幼酷爱文艺,在中学时曾担任文艺宣传队队长。1978年始,从师于刘继森老师学习舞蹈,为他后来踏入艺术殿堂打下坚实基础。

   1980年北京舞蹈学院在建院招收第一届本科生,陶金以出类拔萃的成绩被破格录取为全校唯一一名非专业学校毕业的中国古典舞教育专业的学生。在大学生活中,他爱上了现代歌舞,并决心让它在中国的土地上放出异彩。四年的八个假期,他全部在练功房度过,由于他惊人的刻苦训练和杰出的艺术悟性。毕业后以优异成绩分配到中国人民解放军艺术学院舞蹈系任教师。实现了他多年来参军从艺的愿望。 
 
   任教当年,他的学生即获得了中国第一届“桃李杯”舞蹈大赛少年组冠军和亚军。他本人年仅24岁就成为这次大赛中最年轻的艺术评委。在全军舞蹈比赛中获得了优秀演员二等奖,同时在英国皇家国际标准舞考试中,陶金与夫人赵丽萍双双获得国际标准舞、拉丁舞银奖和教师荣誉证书。他曾担任庆祝法国大革命二百周年文艺联欢演出的中国艺术团总编导工作,组织一百二十人的霹雳、摇滚舞队和来自世界各地的艺术家们一起,在雄奇、宏伟的凯旋门前表演,将西方的节奏与东方的神秘熔为一炉,充分展示了中国现代舞的气派和风格。
   
   1998年陶金开始涉足影视界,由他任编舞及男主角的电影《摇滚青年》在全国观众特别是青年观众中获得了极大的反响。他多次参加中央电视台春节联欢晚会和各地电视台专题文艺晚会,到农村、工厂、矿山为广大群众进行慰问演出。为支持中国的体育和公益事业,他参加了中国明星足球队,无私地向社会,向人民奉献片的爱心。  
   
    他还曾致力于创建“陶金艺术学校”,希望能为国家培养出更多、更好的艺术人才。正当他的事业如日中天,他正踌躇满志地向更高的目标攀登之时,因过度辛苦疲劳,终于积劳成疾,被查出患有肝内胆管癌。治病期间,他依然关心中国的舞蹈事业,乐观地期望奇迹的出现,盼望能重新走了他所热爱的舞台。 
  
   陶金对艺术孜孜不倦地追求,在对中国现代城市舞蹈研究、探索和创新上不断开拓新路,把西方的爵士舞、迪斯科、霹雳舞与中国传统的民族舞、民间舞相融合,并从现实生活中汲取素材,创造出舞姿新颖、节奏明快、歌舞同步,具有青春特色的中国现代城市舞体系,代表作品:《让我们跳起来》、《兰色的摇滚乐》、《闻鸡起舞》《阿拉木罕》、《时光隧道》、《香港一游》、《猴王》等几十部歌舞剧目,其中不少剧目多次在中央电视台和车内外演出,深受广大人民群众的喜爱,曾长久地流行在中国的歌舞艺坛,被敬称为中国的“城市舞蹈王子”、“现代霹雳舞王”。

   生活中陶金为人朴实,待人诚恳,热爱生活,珍重友情,洒脱的面对现实中的困扰。淡漠功名利益,做事认真有效,在同行和文艺界中有口皆碑。他热爱家乡,对江苏各地及南京的文艺活动,总是有求必应,不计报酬。在弥留之际,他还念念不忘今年下半年要回母校-南京九中参加文艺楼的落成典礼。
 
   陶金走完了自己临终说“此生不后悔”的短暂人生历程——36个春秋,但他用自己毕生的精力,将青春全部献给了中国的演艺事业,开创了我国城市舞蹈事业的新历程。他的逝世,是我国演艺事业的一大损失,人们将永远怀念他,永远记住他的名字!!

创建:2005/8/2 18:57:55  访问: 2650
维护人:zhaoshuqin-apple  信箱:zsq1983729@163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率