馆类:豪华馆 馆名:感动中国-丛飞您如今留下一双眼睛看世界
4月17日 点烛
4月5日 献花
4月5日 献歌
3月20日 献花
10月25日 献花
 


小卓.点烛

人物照片

姓名:张崇
别名:丛飞
生辰:1969-10-25
民族:
忌日:2006-4-20
籍贯:辽宁
地区:深圳
国家:中国
职业:歌手

献花

献歌

点烛

上香

祭酒

其他

其他



    我现在已经身患癌症,也许将远离我至爱的舞台,但我还是把我心中最美好的歌献给关爱我的朋友们,愿我的歌声给你深深的祝福和最美好的祝愿。———丛飞 



  “从看到失学儿童的第一眼,到被死神眷顾之前,他把所有时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷。他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望,今天,他的歌喉也许不如往昔嘹亮,却赢得了最饱含敬意的喝彩。” 


生前无私救助183个贫困儿童的丛飞,因患晚期胃癌致多脏器功能衰竭,于昨晚8时40分溘然长逝,年仅37岁。丛飞生前立下遗嘱捐献眼角膜,成为他最后的爱心之举。 

          十天前开始镇定安排后事 

  2005年5月12日,丛飞被深圳市人民医院确诊为晚期胃癌,他在病床上与病魔奋斗了11个月。昨晚10时,记者得到消息赶到丛飞逝世的医院时,丛飞的家人、亲友以及得到消息前来探望的数十名各界人士已经聚集在医院守候着丛飞。 


从1994年起,丛飞开始用自身微薄的演出费资助失学儿童。目前已长期资助彝族、布依族、苗族、白族、羌族等十多个民族的40多名孩子。据统计,到过世前,丛飞捐出的各种钱物总计近300万元,183个孩子得到他的资助得以继续学业。这些孩子每次看到丛飞,都亲切地称他为“爸爸”。 


自今年2月以来,丛飞的病情恶化,癌细胞在腹腔内广泛转移,至3月中旬,丛飞已经无法进食甚至无法喝水,每天只能靠输液来维持生命。 


10天前,坚强的丛飞开始镇定地安排自己的后事。他提出,身后捐出眼角膜,让自己有用的器官能帮助有需要的人。 


交代要穿最喜欢的演出服 


19日晚上,丛飞陷入深度昏迷。20日上午,丛飞的父亲张万军代儿子在器官捐赠书上签名。丛飞的母亲李彩凤含泪对记者说:“这是儿子最后的一个愿望,我们心里再痛,也要完成他的愿望。” 


丛飞应该死而无憾。深圳青少年基金会去年成立了“丛飞助学专项基金”。丛飞不仅看到了小女儿的出世,甚至听到了女儿呼唤“爸爸”的声音。丛飞的妻子邢丹平静地对记者说:“哥哥生前交代,走的时候要穿上他那套最喜欢的白色演出服,我已经给他准备好了。”(记者刘启达、李少华)   生如夏花灿烂 

1969年10月,丛飞出生在辽宁省大洼县田庄台镇。1994年10月,丛飞来到深圳,很快成为知名演员。 


1997年,丛飞加入深圳义工联。十多年来,他为社会公益演出300多场,捐助金额超过300万元。 


从2005年开始,丛飞先后当选深圳十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、全国青少年“身边最让我感动的人”。 


2006年2月9日夜晚,白衣白裤的丛飞登上央视“感动中国”的领奖台。 


丛飞带着对亲人和孩子们未了的心愿离开了 


         留下一双眼睛注视这个美丽世界 

“如果命运再给我五年的时间,我会兑现向孩子们许下的诺言,会用更多的爱回报社会。”丛飞还有太多的心愿未了:山里的孩子、年迈的父母、社会的期望……为了尽可能地减少遗憾,在他生命的尽头,丛飞度过了一段不平凡的日子…… 
“帮助别人是一种快乐,只要给我生命,我就要给别人带来快乐。” 
   2005年5月12日,一个黑色的日子。这天,丛飞被诊断为胃癌晚期。虽然命运无情地给丛飞开了个玩笑,但丛飞却给了世界一个惊喜。丛飞再次出现在大家面前时,依然是那么开朗,重病的他还不忘给身边的人带来欢乐。“帮助别人是一种快乐,只要给我生命,我就要给别人带来快乐。”丛飞说。 

  “做完手术没几天,因为不能说话,丛飞就做鬼脸,逗其他的病人乐。”深圳市人民医院医务部主任王玉林说。手术后第三天,好友吴灏煲汤给丛飞送去,丛飞故意表现得好像没有任何伤痛,还突然摆出一个功夫的造型,单腿独立,把大家逗得哈哈大笑。 


  其实,刚得知病情时,丛飞沉默了许久,但他把伤感和难过深深埋在心底。“我希望在家人和大家眼中,我都是青春、阳光的样子,我想让他们从我身上看到希望。” 

“愿我的歌声给你深深的祝福和最美好的祝愿。” 

  面对铺天盖地的报道和荣誉,丛飞始终保持着清醒。在他病房的墙上,写着两行小字:“做一个平凡的丛飞,做一个普通的歌者丛飞。” 

 “丹丹,”丛飞沙哑着嗓子问:“罗祖凤那个钱,汇款单收没收到?还有罗艳燕、曹佳佳、贵州独山那个男孩呢?”在病床上,丛飞始终惦记着山里的孩子。 

  4月3日上午,同是“感动中国”年度人物的洪战辉来看望丛飞。丛飞紧拉洪战辉的双手说:“生命的意义在于质量,在于活得有价值。”说完,他又拉着旁边深圳眼科著名专家姚晓明的手嘱咐,身后他要捐献眼角膜,并由姚晓明来执行他的愿望。 

  在他的最新专辑《愿你幸福》上,丛飞写到:我现在已经身患癌症,也许将远离我至爱的舞台,但我还是把我心中最美好的歌献给关爱我的朋友们,愿我的歌声给你深深的祝福和最美好的祝愿。 

  尽管丛飞走了,但他留下来的那双眼睛,始终注视着这个美丽的世界。

创建:2006/4/26 1:30:21  访问: 1809
维护人:天堂之家  信箱:cq00023#163.com 

Copyright (C)2004-2008 版权所有:重庆殡葬网 建议使用1024*768分辨率